最新情報は instagram にて更新中☆彡
◆イラン国営放送のインタビュー(1分11秒あたりからOKKO YOKKOです)◆ ◆OKKO YOKKOスキマインタビュー(前編) ◆OKKO YOKKOスキマインタビュー(後編) 世界を歩く、手工芸の旅 都会で着こなす民族衣装 ★チルチンびと広場 カテゴリ
全体 イベント ショップ イランのおばあちゃん靴下 パーカオマーシリーズ タイのこと イランのこと バリ島・ウブドのこと 旅のこと イラストのこと 思ったこといろいろ お散歩 コッコ村4コマ漫画 ふるさと燕市 美容・健康 おいしいもの 甥っ子 広報部 以前の記事
2022年 05月 2021年 08月 2021年 05月 2021年 03月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 more... その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ちょっと季節からはずれるかも知れませんが、 先日、タイ人の料理の先生に、ドリアンの切り方のコツを教わりました。 この岩のようにかたそうな、トゲトゲした果物。 のこぎりでないと、切れそうもないような見た目・・・。 どうやって食べたらいいんだろう??と、思いませんか? まずは、ジーーーーっとドリアンを観察します。 すると、両脇のあたりにちょっとした、スジのようなものが うっすらあります。 その、スジのところにナイフで切り込みを入れて (小さいナイフでもOKです) あとは、タオルでつかんでパカッと手であけます。 あいた~~☆☆ そして、房の中から実を取り出します。 とろ~り、濃厚でクリームチーズのような食感。 でも、フルーティ。。。 あたりはずれの多い果物ですが、 あたった時は、まさに、「果物の王様」という名がぴったりの極上の味わいです。 ミネラル分が豊富で貧血予防、疲労回復によいと言われています。 濃厚で栄養価が高いので、食べすぎると、 吹き出物がでるので注意ですが・・・。 ドリアン未体験の方は、機会があったらぜひトライしてみてください ♪
by okkoyokko
| 2011-12-07 23:26
| タイのこと
|
ファン申請 |
||