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タイ料理の中でも、最近人気上昇中の ![]() 「ヤムウンセン」(春雨のタイ風サラダ) ※ヤム・・・・あえる・サラダ ウンセン・・・・春雨 を、タイ料理教室で習ってきました。 最近では、成城石井やDEAN & DELUCA のお惣菜 そして、速水もこみちさんが料理人として登場するTV番組 「MOCO'Sキッチン」でも取り上げられるほど、 ヤムウンセンは、徐々に認知度があがってきているようです。 ![]() 上の写真の石臼は、クロックといって タイ料理にはかかせない料理道具です。 今回はドレッシングを作る時に、 にんにくや、パクチーの根っこ、赤ピーマン などを叩きつぶすのに使いました。 ポクポクポクポク・・・・よい音がします。 ![]() ヤムウンセンは、 茹でる順番、あえる順番が味を美味しくするポイント! ![]() ![]() タイ人の先生が作ったヤムウンセン。 ![]() 我々のチームが作ったヤムウンセン。 ![]() 美味しさの決め手は、 ●緑豆100%の春雨を使う。 ●春雨の水気をいかにきっちり切るか。 ●サラダがビシャビシャにならないようにトマトは種の部分をとる。 ●あえる具の順番(硬いものから先に入れる)。 ※レモンの酸でみるみる野菜の水がでてくるから。 ●野菜を同じ大きさに切る。(ドレッシングがからまりやすい。) だそうです! ![]() 今までの私のヤムウンセンは、水っぽくてなんかバシャバシャしてて 味が薄く・・・・・。 先生のヤムウンセンは、茹でたひき肉さえも、 スプーンでおさえて水気をとっていました。 水で戻した春雨も、ゆでるのはほんの3秒くらい! (その後の水切りはラーメン職人のように、チャッ・チャッ・チャッ) そうすることによって、ドレシングの味が引き立つ シャキっとしたサラダが出来上がるそうです。 また、家で練習してみよう。 ![]() ![]()
by okkoyokko
| 2012-07-10 23:33
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